Resep Hidangan Menu Buka Puasa Terbaru 2021 Bukan atau Non Takjil Sederhana Spesial Asli Enak. Kemarin kita telah memposting artikel yang membahas aneka resep hidangan menu pengantar berbuka puasa atau takjil yang manis-manis segar untuk mengembalikan energi, biasanya setelah menunaikan sholat magrib berjamaah ada yang langsung menyantap makanan berat dan ada juga yang setelah sholat taraweh berjamaah di masjid, paling tidak asisten rumah (Pembantu Rumah Tangga) atau istri di rumah bisa ada ide dan inspirasi mau masak apa hari ini untuk sajian menu buka puasa non takjil sehat dan praktis, sedangkan aneka sajian resep takjil pada artikel selanjutnya. Masakan ini juga bisa dijadikan ide dan inspirasi menu buka puasa dan sahur praktis.
Baca Juga : Menu Sahur terkini
Inilah sajian resep masakan yang segar untuk berbuka puasa pada bulan ramadhan nanti, sedangkan untuk aneka kue basah silahkan baca di menu buka puasa lengkap, selain itu juga bisa baca juga aneka bubur untuk buka puasa. Berikut kumpulan rahasia daftar contoh aneka kreasi dan variasi olahan resepi makanan berat setelah menyantap makanan dan minuman pengantar buka puasa dan makanan ringan seperti kolak atau bubur sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis menu hemat buka puasa baik katering (catering) nasi bungkus dan nasi kotak atau nasi box maupun buat rumah makan ataupun restoran dan cafe resto.
RESEP SOTO PARU KENTANG
Gambar Soto Paru Kentang |
BAHAN :
- 500 gram paru paru
- 1 liter air bersih
- 2 tangkai serai, dimemarkan
- 250 gram kentang, potong kotak
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 2 sdt garam
- 1 liter air
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 sdm minyak goreng
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- Rebus paru-paru, serai dan bumbu halus paru sampai empuk lembut dan bumbu meresap, Angkat lalu iris tipis.
- Tumis bumbu halus bersama lengkuas, jahe dan daun salam sampai harum mewangi. Tuang kaldu. Masukkan paru dan kentang, setelah matang, taburkan daun bawang.
- Sajikan panas untuk 6 porsi.
RESEP BUNTUT PANGGANG
Gambar Buntut Panggang |
BAHAN :
- 1 buah buntut sapi segar, potong-potong
- 3 buat tomat, diparut
- 2 sdm kecap inggris
- 1 sdt oregano
- 2 sdm pasta tomat
- 750 ml kaldu
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- Adul semua bahan lalu rebus sampai bumbu meresap dan daging lunak.
- Tuang ke loyang lalu panggang sampai matang.
- Sajikan untuk 4 porsi.
Baca Juga Artikel Menarik : Menu Sahur Praktis
RESEP IKAN KEMBUNG MASAK TAUCO
Gambar Ikan Kembung Masak Tauco |
BAHAN :
- 450 gram ikan kembung segar
- 1 sdt air jeruk lemon untuk menghilangkan amis
- 1/2 sdt garam
- 6 siung bawang merah iris halus
- 3 siung bawang putih iris halus
- 3 buah cabai hijau, iris serong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 5 buah belimbing sayur (Belimbing Wuluh), potong-potong
- 2 sdm tauco/taoco
- 150 ml kaldu
- 1 sdm kecap manis
- Minyak goreng
- Rendam ikan kembung dalam air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit lalu goreng ikan sampai kering dan matang.
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabai hijau, daun salam, dan lengkuas sampai harus mewangi. Masukkan tauco. Aduk-aduk sampai matang, kemudian tambahkan kaldu dan belimbing wuluh.
- Setelah belimbing layu, masukkan ikan kembung. Aduk sampai ikan goreng terbalut bumbu lalu tambahkan kecap manis. Masak di atas wajan dengan api kecil sampai kuah menjadi kental.
- Sajikan dipiring saji untuk 4 porsi.
RESEP CAH JAMUR OYONG PAKAI UDANG KUPAS
Gambar Cah Jamur Oyong Udang Kupas |
BAHAN :
- 200 gram jamur merang, belah 2 bagian
- 2 buah oyong, potong-potong
- 100 gram udang kupas
- 100 ml kaldu
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdm tepung maizena
- 2 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- Tumis bumbu iris sampai layu. Tambahkan udang kupas. Aduk sampai udang berubah warna.
- Masukkan sayur oyong. Aduk sampai setengah layu lalu tuangkan kaldu. Bumbui kecap asin, garam, merica. Biarkan sebentar lalu tambahkan jamur. Kentalkan kuah dengan tepung maizena yang dilarutkan dengan sedikit air bersih.
- Sajikan sayur cah tumis ini untuk 6 porsi.
Selamat berbuka puasa.
No comments:
Post a Comment