Thursday, 30 April 2020

CARA MEMBUAT ES DOGER BANDUNG SPESIAL

Resep Es Doger Bandung Sederhana Spesial Praktis Asli Enak. Kalau menurut rujukan situs Wikipedia Es doger adalah salah satu susu kelapa dingin yang sering ditemui di Bandung, Jawa Barat. Walaupun es doger berasal dari Cirebon, es doger juga bisa ditemui di kota-kota besar di Indonesia, seperti Betawi Jakarta, Malang, dan Surabaya. Selain rasanya yang enak, es doger juga enak diminum di tempat-tempat yang panas. Es doger juga enak jika diminum setelah melakukan olahraga. Es doger berbahan dasar susu dan parutan kelapa, ditambah dengan tape, ketan hitam, alpukat, durian, dan lain-lain. Mantap untuk jualan pakai cup cocok untuk hajatan atau mangkok usaha franchise 2020.

Foto Resep Es Doger Bandung Sederhana Spesial Praktis Asli Enak
Gambar Es Doger Bandung Cup

Bicara es doger istimewa, sebagian orang hanya tahu bahwa minuman ini berisi tapai, susu, santan, ketan hitam, dan pacar cina. Berawal dari sebatas es serut, es doger kini semakin dikenal dan semkain banyak aneka variasinya termasuk ada yang dikombinasikan dengan resep es pisang ijo istimewa komplit

Dulu, tempat lahirnya es ini di Kota Cirebon, es doger hanya dijual pikulan. Namanya cuma es serut. Tetapi karena sudah mulai memakai gerobak, makanya berubah nama menjadi es doger, singkatan dorong gerobak.

Dengan berubahnya nama es serut menjadi es doger, berubah pula rupa es doger tersebut semakin komplit dan lengkap. Es doger kini ditambahkan banyak bahan, bahkan termasuk buah. Dulu, tambah Rukhiyat, es doger tidak memakai alpukat, kelapa, atau nangka karena aslinya es do.ger hanya memakai tapai, ketan hitam, serta pacar cina.

Ternyata asal es doger sendiri berasal dari Cirebon tapi sekarang banyak versi bermunculan, seperti es doger betawi, Bandung, Surabaya, dll. Berikut resep es doger sederhana versi Cirebon Asli yang banyak dijual keliling oleh Abang-abang di Bandung. Jika masuk restoran, cafe, rumah makan biasanya ditambahkan buah dan berbagai macam campuran. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi ais doger sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk usaha jualan es doger ala Abang-abang keliling pakai gerobak rombong.

RESEP ES DOGER


BAHAN :
  • 200 gram tape singkong, dipotong-potong
  • 100 ml sirup merah
  • 50 ml susu kental manis putih (SKM)
BAHAN KETAN HITAM :
  • 150 gram ketan hitam, direndam 2 jam
  • 1.000 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 150 gram gula pasir
BAHAN SIRUP :
  • 500 gram gula pasir
  • 2.250 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • 200 gram kelapa muda, dikeruk panjang
CARA MEMBUAT ES DOGER BANDUNG :
  1. Rebus gula, santan, dan garam sampai mendidih dan gula larut di atas api kecil. Angkat. Bekukan. Hancurkan halus. Tambahkan kelapa muda. Aduk rata. Bekukan kembali.
  2. Ketan, rebus ketan hitam dan daun pandan hingga empuk. Tambahkan garam dan gula. Aduk hingga meresap. Dinginkan.
  3. Sajikan es doger bersama ketan, tape, sirup, dan susu kental manis untuk 10 porsi.

RESEP ES DOGER ALA CHEF RUDY CHOIRUDDIN


BAHAN I :
  • 350 gram es batu
  • 100 ml sirup coco pandan
  • 1/2 buah kelapa muda
  • 1 buah alpukat ukuran kecil/sedang ambil isinya
  • 50 gram tape/tapai
  • 100 ml santan kental
  • 200 ml susu kental manis
BAHAN II :
  • 100 gram tape, potong dadu
  • 50 gram sagu mutiara
  • 50 gram ketan hitam
CARA MEMBUAT ES DOGER :
  1. Masukkan es batu, sirup, kelapa muda, tape, alpukat dan santan kental manis kedalam blender dan haluskan hingga semua bahan tercampur rata.
  2. Tuang campuran es tadi ke dalam gelas saji, kemudian berikan tape, sagu mutiara, dan ketan hitam. Tambahkan sirup dan susu kental manis diatasnya, sajikan dalam keadaan dingin.
  3. Sajikan.

No comments:

Post a Comment

3 RESEP CARA MEMBUAT JAGUNG BAKAR MANIS ANEKA RASA

Resep Jagung Bakar Manis Pedas Keju Aneka Rasa Sederhana Spesial Asli Enak. Udara yang dingin di malam hari memang paling pas menikmati jagu...