Resep Gulab Jamun Khas India Sederhana Spesial Asli Enak. Hangat, segar, dan gurih sangat menggambarkan hidangan penutup (dessert) khas Asia Selatan yang unik dan menarik untuk dibahas dan dikupas secara tuntas, terutama India dan Pakistan. Nikmati Gulab Jamun (Indian Food Recipe) untuk menutup acara makan malam Anda bersama keluarga besar di saat santai.
Gambar Gulab Jamun Khas India |
Menurut situs Wikipedia. Gulab jamun adalah manisan atau permen manis berbahan dasar susu dari anak benua India, populer di India, Nepal, Pakistan, dan Bangladesh, serta Myanmar. Hal serupa juga terjadi di Mauritius, Fiji, Afrika selatan dan timur, Semenanjung Melayu, dan negara-negara Karibia di Trinidad dan Tobago, Guyana, Suriname, dan Jamaika.
Tenang Anda tidak perlu berangkat ke India atau ke Pakistan hanya sekedar ingin menyantap menu makanan ini karena kabar baiknya sudah tersedia resep aslinya di Carabuatresep. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi Gulab Jamun India lembut dan empuk sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis restoran India ala cafe resto siap saji.
RESEP GULAB JAMUN
BAHAN :
- 100 gram susu bubuk
- 25 gram tepung terigu swamuai (self raising flour)
- 50 gram almond bubuk
- 1/2 sdt kapulaga bubuk
- 1 sdm ghee*, lelehkan
- 60 ml yoghurt
- 2 sdm air
- Minyak untuk menggoreng
*Ghee (clarified butter) adalah mentega terbuat dari susu kerbau yang mengalami proses penjernihan sehingga sebagian besar cairannya hilang. Bentuknya mirip mentega, tetapi lebih lunak, jernih, aromanya tajam, dan rasanya gurih. Sering digunakan pada masakan khas India atau Timur Tengah.
BAHAN SIRUP :
- 400 gram gula kastor
- 200 ml air
- 4 cm kayu manis
- 2 butir cengkih
- 4 butir kapulaga, memarkan
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm kacang pistachio, kupas, cincang kasar
- 1 sdm daun mint, cincang kasar
- 1 sdm air jeruk lemon
- Campur susu bubuk, tepung terigu, almond bubuk, dan kapulaga bubuk, aduk sampai rata. Masukkan ghee leleh dan yogurt, aduk, tambahkan air secukupnya hingga adonan bisa dipulung/kalis.
- Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan/panci deep fry. Bentuk adonan hingga menjadi bulatan-bulatan berdiameter 2 cm, langsung masukkan ke dalam minyak panas dalam wajan penggorengan.
- Goreng di atas api sedang secara bertahap hingga warnanya kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
- Cara Membuat Sirop : Masukkan gula, air, kayu manis, cengkih, kapulaga, dan garam ke dalam panci. Didihkan hingga gula larut, masukkan kacang pistachio, daun mint, dan air jeruk lemon, aduk, angkat.
- Cara Penyajian Manisan Gulab Jamun : Taruh bulatan-bulatan dalam mangkuk saji, siram dengan sirop, hidangkan dingin.
- Sajikan untuk 4-6 porsi.
No comments:
Post a Comment