Saturday, 23 May 2020

CARA MEMBUAT KETUPAT LEBARAN SENDIRI

Resep Membuat Ketupat Lebaran Sendiri Sederhana Spesial Lembut dan Empuk Asli Enak. Ketupat atau kupat adalah hidangan khas Asia Tenggara maritim berbahan dasar beras yang dibungkus dengan pembungkus terbuat dari anyaman daun kelapa (janur) yang masih muda. Ketupat paling banyak ditemui pada saat perayaan Lebaran Hari Raya Idul Fitri, ketika umat Islam merayakan berakhirnya bulan puasa Ramadhan dan perayaan Hari Raya Idul Adha atau hari raya kurban pada bulan haji. Cara membuatnya sama dengan membuat ketupat dari pita untuk hiasan Anda bisa tonton video cara menganyam ketupat dari daun kelapa atau janur kuning atau janur hijau.

Foto Ucapan Selamat Idul Fitri Ketupat Daun Kelapa
Gambar Ucapan Selamat Idul Fitri Ketupat Lebaran

Makanan khas spesial yang menggunakan ketupat, antara lain kupat tahu (Sunda), Grabag (kabupaten Magelang), kupat glabet (Kota Tegal), coto makassar (dari Makassar, ketupat dinamakan Katupa), lotek, serta gado-gado yang dapat dihidangkan dengan ketupat atau lontong. Ketupat juga dapat dihidangkan untuk menyertai satai, meskipun lontong lebih umum, seperti resep lontong plastik, lontong daun pisang, dll

Selain di Indonesia, ketupat juga dijumpai di Malaysia, Brunei, dan Singapura. Di Filipina juga dijumpai bugnoy yang mirip ketupat namun dengan pola anyaman berbeda.

Ada dua bentuk utama ketupat yaitu kepal bersudut 7 (lebih umum) dan jajaran genjang bersudut 6. Masing-masing bentuk memiliki alur anyaman yang berbeda. Untuk membuat ketupat perlu dipilih janur yang berkualitas yaitu yang panjang, tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua.
  • bahasa Bengkulu : ketupek
  • bahasa Bali : tipat
  • bahasa Banjar : katupat
  • bahasa Betawi : tupat
  • bahasa Cebu : puso
  • bahasa Filipino : bugnoy
  • bahasa Jawa : kupat
  • bahasa Kapampangan : patupat
  • bahasa Makassar : katupa'
  • bahasa Melayu/Indonesia : ketupat
  • bahasa Sunda : kupat
  • bahasa Tausug : ta’mu
  • bahasa Tolitoli : kasipat
  • bahasa Minangkabau : katupek
  • bahasa sasak : topat
  • bahasa madura : ketopak
  • bahasa Gorontalo : atupato

Baca Juga Artikel Menarik : Resep Opor Ayam Kuning

Itulah varian macam-macam jenis ketupat lebaran. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi ketupat lebaran edisi buatan sendiri sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis ketupat di pasar tradisional untuk persiapan lebaran Idul Fitri.

CARA MEMBUAT KULIT KETUPAT LEBARAN MUDAH BERGAMBAR


Foto Ketupat Rebus Masak
Gambar Ketupat Lebaran

BAHAN :
  • Beras, cuci sampai bersih dan tiriskan
  • Bungkus/Anyaman ketupat yang masih kosong
  • Air secukupnya

Baca Juga Artikel Menarik : Resep Opor Daging

CARA MEMBUAT KETUPAT LEBARAN :
  1. Beras yang sudah Anda cuci direndam di air selamat kurang lebih 3 jam. Kemudian tiriskan dan campurkan dengan sedikit kapur sirih. Kapur sirih digunakan untuk membantu proses pemadatan.
  2. Masukkan beras ke dalam bungkus/anyaman ketupat. Porsi beras tidak lebih dari 2/3 bagian isi.
  3. Didihkan air, kemudian masukkan ketupat yang sudah diisi beras tadi. Rebus kurang lebih selama 4 sampai 5 jam sampai matang. Dan pastikan ketupat selalu terendam. Anda bisa menambahkan air panas jika ketupat tidak terendam.
  4. Angkat, kemudian siram dengan air matang dingin agar kulit ketupat tetap bersih, tiriskan dengan digantung hingga kering.
Panduan menganyam langkah-langkah proses tahapan cara membuat ketupat anyaman sendiri sederhana dan mudah dipahami lihat tutorial bergambar di bawah Ini :

Foto Cara Bikin ketupat Daun Kelapa
Gambar Tahap-tahap Merangkai Daun Kelapa Menjadi Ketupat

Foto Proses Pembuatan Ketupat Anyaman Daun Kelapa
Gambar Langkah-langkah Membuat Ketupat

No comments:

Post a Comment

3 RESEP CARA MEMBUAT JAGUNG BAKAR MANIS ANEKA RASA

Resep Jagung Bakar Manis Pedas Keju Aneka Rasa Sederhana Spesial Asli Enak. Udara yang dingin di malam hari memang paling pas menikmati jagu...