Resep Pilus Cikur Renyah Crispy Sederhana Spesial Putih Mulus Asli Enak. Pilus kencur tekstur keras untuk Tambahan Makanan Berkuah dan rasanya asin dan gurih. Teman makan baso aci menambah kelezatan. Tapi dengan kecanggihan memasak hal itu bisa diatasi sehingga teksturnya menjadi tidak begitu keras sehingga dapat dimakan dengan lancar yang jelas tidak sekeras kaneker lah.
Gambar Pilus Cikur atau Pilus Kencur |
Pilus cikur atau pilus kencur adalah makanan tradisional berbentuk bulat-bulatan kecil dan teksturnya renyah dengan rasa kencur. Nama lainnya sukro cikur atau sukro kencur. Setahu saya kalau pilus itu tanpa isi atau kopong kalau sukro isinya kacang tanah goreng. Pilus cikur terkenal yaitu pilus cikur khas Cianjur jajanan harga 500 an.
Gunakan 2x goreng dengan minyak dingin dan minyak panas untuk mendapatkan hasil pilus keras dan tidak kopong. cocok untuk tambahan makanan berkuah karena teksturnya garing kriuk dapat menggantikan kerupuk atau keripik sebagai pelengkap makan makanan yang berkuah. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi pilus cikur krispi sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis buka toko snack atau toko cemilan komplit kiloan.
RESEP PILUS CIKUR / KENCUR
BAHAN :
- 5 sdm tepung beras
- 2 sdm tepung tapioka
- 1 sdm garam
- 1 sdm penyedap jamur
- 100 ml air
- Minyak untuk menggoreng
- 3 siung bawang putih
- 2 siung kemiri
- 2 ruas besar kencur
- Haluskan bumbu dan campurkan dengan tepung beras dan tepung tapioka. Tambahkan garam, penyedap dan air. Aduk sampai kalis lalu bentuk bulat-bulat kecil.
- Goreng diminyak dingin. Setelah kekuningan tiriskan 5 menit lalu goreng lagi ke minyak panas sampai tekstur keras. Jangan terlalu lama gorengnya ya supaya tidak over kerasnya.
- Istirahatkan dahulu, tunggu dingin sekitar 5 menit.
- Sajikan.
RESEP PILUS CIKUR SEDERHANA
BAHAN :
- 250 gram tepung tapioka
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 1 gelas belimbing air matang
- 3 ruas kencur
- 3 siung bawang putih atau pakai 1 sdm bawang putih bubuk
- Masukkan cikur/kencur yang sudah dibersihkan dan dicuci ke dalam blender, lalu masukkan air matang kemudian Blender cikur/kencur sampai halus. Selesai blender lalu saring supaya bersih.
- Masak air cikur/kencur sampai mendidih.
- Sembari menunggu air mendidih bisa siapkan adonan. Masukkan semua bumbu garam dan penyedap rasa, dan bawang putih agar gurih. Aduk sampai kalis lalu bentuk bulat-bulat kecil.
- Goreng diminyak dingin. Setelah kekuningan tiriskan 5 menit lalu goreng lagi ke minyak panas sampai tekstur keras. Jangan terlalu lama gorengnya ya supaya tidak over kerasnya.
- Istirahatkan dahulu, tunggu dingin sekitar 5 menit.
- Sajikan atau siap dikemas untuk dijual.
No comments:
Post a Comment