Resep Seruit Ikan Khas Lampung Sederhana Spesial Sambal Pedas Asli Enak. Seruit merupakan sambal khas Lampung, Sumatera, Sambal seruit biasanya disajikan dengan ikan yang diolah dengan beberapa macam jenis olahan, seperti di pindang, dibakar, dan dipepes atau pais. Jadi bisa dikatakan seruit ini adalah makanan sepaket yang komplit dan bergizi yang terdiri dari olahan ikan bakar, sambal seruit yan terdiri dari sambal terasi, sambal tempoyak, sambal mangga, sayur lalapan mentah, dan nasi putih. Ya mirip ngaliwet kalau di Sunda, Jawa Barat kalau di Lampung namanya Nyeruit Lampung.
Gambar Mini Seruit Ikan Khas Lampung |
Menurut situs Wikipedia. Seruit adalah makanan khas daerah Lampung, Indonesia, yaitu masakan ikan yang digoreng atau dibakar dicampur sambal terasi, tempoyak (olahan durian) atau mangga. Jenis ikan adalah besarnya ikan sungai seperti belide, baung, layis, dll, ditambah lalapan. Sedangkan minumannya adalah serbat, terbuat dari jus buah mangga kweni atau kwini. Di toko-toko makanan dan oleh-oleh, juga terdapat makanan khas yaitu sambal Lampung, lempok (dodol), keripik pisang, kerupuk kemplang, manisan dll.
Seperti masyarakat di banyak daerah di Indonesia, masyarakat Lampung adalah masyarakat yang gemar berkumpul dan bersilaturahmi, baik antar keluarga maupun antar-tetangga. Mereka berkumpul di acara pernikahan, acara adat, atau acara keagamaan.
Secara kultural, Lampung memiliki dua masyarakat adat, yakni Lampung Sai Batin dan Lampung Pepadun. Keduanya sama-sama memiliki kebiasaan berkumpul. Saat berkumpul, diperlukan makanan yang bisa dinikmati bersama-sama. Makanan tersebut adalah seruit. Namun, kebiasaan makan seruit tidak memliki oleh semua masyarakat adat. Hanya seruit secara turun termurun. Bagi Lampung Pepadun, seruit adalah makanan pokok.
Ada beberapa tahap yang harus dilakukan untuk membuat seruit. Prosesnya, ikan yang sudah disediakan terlebih dahulu dibumbui dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Bumbunya berupa bawang putih, garam, kunyit, dan jahe. Setelah itu, ikan pun dibakar selama sepuluh menit. Saat sudah setengah matang, ikan diolesi dengan kecap manis dan campuran bumbu dari bawang putih, garam, dan ketumbar. Sementara, sambal untuk campuran seruit adalah cabai merah, cabai kecil, garam, micin, rampai, dan terasi baker. Bahan sambal ini lalu ditumbuk hingga halus.
Cara untuk menikmatinya, seruit harus ditambahkan dengan tempoyak, yakni durian yang sudah diawetkan dan dihaluskan. Tak ketinggalan untuk menambahkan beberapa jenis lalapan, seperti daun kemangi timur, terong baker, jengkol, dan daun jambu monyet. Bahan tambahan ini kemudian dicampurkan dan diaduk menjadi satu.
Setelah itu, seruit pun siap dinikmati dengan nasi hangat. Di Lampung, salah satu rumah makan yang menyediakan menu seruit adalah Rumah Makan Rusdi Gendut. Rumah makan ini terletak di Jalan Pangeran Tirtayasa Sukabumi, Bandar Lampung. Lokasinya cukup strategis karena terletak di pinggir jalan utama. Rumah makan milik Rusdi ini adalah rumah makan yang menjual makanan khas Lampung. Ia berdiri pada Januari 2010. Sedari awal, bisnis pria kelahiran 1959 ini memang makanan. Hanya saja, sebelum ini, ia tidak menjual menu khas Lampung.
Karena di Lampung sangat jarang rumah makan yang menjual makanan khas Lampung, ia pun berusaha untuk memulainya. Ia ingin melestarikan tradisi makan seruit. Dan pada saat yang sama, hatinya tergerak melihat betapa maraknya makanan khas Padang, Sumatera barat, makanan khas Palembang, Sumatera Selatan, atau makanan khas Sunda, Jawa Barat.
Cara masaknya gampang. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi sambal seruit khas Lampung sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung makan, rumah makan khas Lampung, bahkan restoran ala cafe resto cepat saji.
RESEP SERUIT IKAN
BAHAN :
- 500 gram ikan patin, ikan belide, ikan baung, ikan layis, ikan tongkol juga boleh, ikan mas, ikan lele, ikan gurame, ikan cue, dll (ga ada ikan terong pun jadi namanya resep seruit terong)
- 1/2 sdt garam
- 1 buah jeruk nipis
- 1 bungkus terasi udang
- 50 gram cabe keriting
- 100 gram tomat ceri
- 3 butir bawang merah
- Garam secukupnya
- Tempoyak (duren fermentasi)
- 1 buah mangga, iris-iris sekecil mungkin
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- Ikan yang sudah disediakan terlebih dahulu dibumbui dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Bumbunya berupa bawang putih, garam, kunyit, dan jahe. Setelah itu, ikan pun dibakar selama sepuluh menit. Saat sudah setengah matang, ikan diolesi dengan kecap manis dan campuran bumbu dari bawang putih, garam, dan ketumbar. Sementara, sambal untuk campuran seruit adalah cabai merah, cabai kecil, garam, micin, rampai, dan terasi baker. Bahan sambal ini lalu ditumbuk hingga halus.
- Sajikan sepaket komplit dengan nasi putih, sayur lalapan mentah, timun, kacang panjang, kemangi, tomat, terong ungu, terong bulat, dll.
No comments:
Post a Comment