Resep Sajian Istimewa Menu Idul Adha 2021 Terbaru dan Terlengkap Sederhana Spesial Asli Enak Pilihan Keluarga Indonesia. Aneka kreasi resep olahan daging sapi dan olahan daging kambing atau daging domba ini adalah pilihan terbaik dan terfavorite dari Kecap Bango sehingga masakan akan bertambah lezat di hari lebaran haji atau hari raya kurban yang makin semarak walaupun di masa pandemi virus corona alias covid 19 yang penting bisa eksis viral kekinian.
Gambar Menu Idul Adha 2020 |
Idul Adha, adalah salah satu momen istimewa bagi umat Islam untuk saling berbagi dalam bentuk Qurban sebagai ungkapan syukur. Pada momen ini semua semua umat Islam, tanpa terkecuali, bisa menikmati hidangan olahan daging yang sehat dan segar yang telah menjadi tradisi Idul Adha. Selain itu pada menu lebaran Idul Adha Anda juga bisa memasak selain daging, seperti resep masakan ayam untuk idul adha, kue khas idul adha dan menu lebaran modern lainnya seperti steak daging, dll.
Kekayaan kuliner Indonesia sendiri, memiliki banyak resep olahan daging, dan kecap selalu berjodoh dengan daging, karena itu tak heran, nenek moyang kita, banyak menggunakan kecap untuk memperkaya rasa hidangan olahan daging sapi seperti sop daging sapi, daging kambing dan resep masakan ayam untuk Idul Adha.
Cita rasa hidangan olahan daging Idul Adha menggunakan kecap, sangat dipengaruhi oleh pemilihan kecapnya. Kecap tersebut harus berkualitas tinggi dan terjamin komposisinya, aman untuk kesehatan serta terbuat dari bahan alami.
Makanya untuk kecap berkualitas tinggi, maka kecap Bango adalah pilihan utama, sebab kecap Bango selalu menjaga rasa dan kualitas primanya secara konsisten.
Komposisi kecap Bango sendiri terbuat dari bahan alami yang merupakan pilihan terbaik. Komposisi itu terdiri hanya dari empat bahan dasar yaitu kedelai hitam (malika), gula kelapa, garam, dan air (mutu serta kualitas dari bahan dasar kecap Bango sudah teruji), serta tanpa menggunakan tambahan bahan kimia apapun seperti pengawet, pengental, dan pewarna.
Keunggulan Bango inilah yang mampu memberikan cita rasa istimewa di dalam sajian Menu Idula Adha, sehingga momen sakral Idul Adha menjadi lebih berkesan bagi keluarga dan kerabat Anda dimanapun berada. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi daging sapi dan kambing ataupun domba baik pakai santan atau tanpa santan dengan kuah bening sebagai daftar menu idul adha sajian sedap istimewa di hari special lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis buka restotan maupun rumah makan dan katering (Catering Aqiqah Halal) dengan menu serba daging halal 2021.
RESEP KAMBING MASAK MERAH
BAHAN :
- 500 gram daging kambing, potong agak lebar (5x5 cm, tebal 1 cm)
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula
- 8 butir bawang merah, iris halus
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 1 batang serai, memarkan
- 10 lembar daun salam koja
- 1 bunga pekak, sangrai
- 3 butir kapulaga, sangrai
- 2 sdm kecap manis
- 250 ml santan (1 butir kelapa)
- 1 buah asam gelugur
- 10 buah cabai merah
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 2 cm kayu manis, sangrai
- 2 butir cengkeh, sangrai
- 1/2 sdt jintan
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- Lumuri daging kambing dengan garam dan bumbu halus. Biarkan selama 30 menit.
- Tumis irisan bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging kambing, daun salam, kecap manis dan serai. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan pekak dan kapulaga.
- Tuangkan santan sedikit - sedikit dan asam gelugur sambil dimasak sampai meresap dan daging lunak atau lembut dan kental.
- Masukkan santan kental, didihkan sebentar.
- Sajikan untuk 16 potong.
RESEP TONGSENG KAMBING
BAHAN :
- 500 gram daging paha kambing, rebus 1/2 matang
- 2 lembar daun salam, untuk merebus daging
- 2 cm jahe, memarkan untuk merebus daging
- 1000 ml air + 1500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 ibu jari lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 100 gram kol, potong 2 cm
- 2 batang daun bawang, potong kasar
- 1 buah tomat merah, potong
- 4 buah cabai rawit merah, potong 2 cm
- 3 sdm kecap manis Bango
- 4 buah bawang merah, iris tipis
- 4 sdm minyak untuk menumis
- 4 siung bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 1 sdt merica
- 4 buah kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 sendok garam
- 1 sdm gula pasir
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- Rebus daging kambing, daun salam, jahe, dan air sampai lunak.
- Angkat dan buang airnya. Potong-potong.
- Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai sampai harum dan matang betul.
- Masukkan daging kambing, kecap manis Bango dan santan, didihkan sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah sampai semua bumbu tongseng kambing meresap dalam daging.
- Tambahkan kol, daun bawang, tomat, dan potongan cabai.
- Sajikan hangat untuk 5 porsi.
RESEP DENDENG MANIS
BAHAN :
- 500 gram daging sapi has dalam, potong-potong lebar tipis, melawan serat
- 3 sdm kecap manis Bango
- 2 butir cengkeh
- 3 cm lengkuas, parut
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada
- 1/2 butir pala, parut
- 100 gram gula merah, sisir
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 5 butir kemiri, sangrai
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdm ketumbar sangrai
- Lumuri daging sapi dengan bumbu halus. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
- Panaskan minyak. Masukkan campuran daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan cengkeh, lengkuas, garam, merica bubuk, pala bubuk, gula merah, dan kecap manis Bango. Aduk rata.
- Masukkan santan sedikit-sedikit dan masak sampai kuah dan bumbu kering.
- Sajikan dendeng sapi untuk 10 porsi.
RESEP KRENGSENGAN
BAHAN :
- 350 gram daging kambing, potong-potong
- 1 lembar daun salam
- 1.000 ml air untuk merebus daging
- 1/2 sdm petis udang
- 2 sdm kecap manis Bango
- 2 buah cabai merah, buang biji, iris serong
- 1 sdm gula merah
- 500 ml air
- 4 sdm minyak untuk menumis
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada
- Rebus daging dengan daun salam hingga 1/2 matang. Kemudian potong, sisihkan.
- Tumis bumbu halus, cabai dan petis hingga harum dan matang.
- Tambahkan potongan daging, Kecap Manis Bango, gula merah dan air.
- Masak hingga daging lunak dan air agak mengering.
- Sajikan krengsengan daging kambing untuk 3 porsi.
RESEP GULAI IGA KAMBING
BAHAN :
- 700 gram iga kambing, dipotong-potong
- 1000 ml air untuk merebus iga
- 3 lembar daun salam, untuk merebus iga
- 2 cm jahe, memarkan untuk merebus iga
- 2 buah kapulaga, sangrai
- 3 butir cengkeh, sangrai
- 3 cm kayumanis
- 1/2 ibu jari lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 sdm kecap manis Bango
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 1 liter santan encer dari 250 santan kental (1 butir kelapa)
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 3 buah cabai merah
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1/2 sdt jintan sangrai
- 1 sdt lada butir
- 1 1/2 sdt garam
- Rebus tulang iga dengan jahe dan daun salam hingga 1/2 matang, angkat, tiriskan dan buang air rebusan.
- Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, cengkeh, kayumanis, kapulaga sampai harum dan matang lalu masukkan daging. Tambahkan kecap manis Bango. Aduk rata.
- Tuang santan encer, masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah sampai tulang iga lunak betul.
- Sajikan untuk 6 porsi.
RESEP TENGKLENG
BAHAN :
- 250 gram daging tetelan kambing
- 250 gram kaki kambing
- 2 tangkai serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 5 cm jahe, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm kecap manis Bango
- 1500 ml santan encer (sisa perasan santan kental)
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 4 sdm minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 5 cm kunyit
- 1/2 sdm gula merah
- 1/2 sdm garam
- Rebus daging dan kaki kambing dengan santan encer.
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, dan serai hingga harum, lalu masukkan dalam rebusan kambing. Masak hingga lunak. Tambahkan Kecap Manis Bango. Aduk rata.
- Masukkan santan kental. Masak sampai mendidih.
- Sajikan tengkleng panas untuk 10 porsi.
RESEP SOP KAKI KAMBING
BAHAN :
- 500 gram paha kambing, potong-potong
- 1 lembar daun salam
- 2 cm jahe, memarkan
- 1000 ml air
- 3 cm kayumanis
- 3 butir cengkeh, sangrai
- 1/2 sdt pala bubuk
- 2 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada
- 1500 ml air
- 200 ml susu cair
- 1 sdm minyak samin
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Kecap Manis Bango
- 1 buah tomat
- 1 batang seledri, iris
- 2 batang daun bawang, potong kasar
- 2 buah jeruk nipis
- 100 gram emping goreng
- Sambal cabai rawit
- Rebus paha kambing, daun salam, jahe dan air sampai mendidih dan empuk. Angkat dan buang airnya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, pala bubuk, kayumanis dan cengkeh sampai harum. Tambahkan paha kambing. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, dan lada. Masak hingga matang dan daging empuk.
- Tuang susu cair. Masak sampai mendidih. Tambahkan minyak samin menjelang diangkat. Biarkan sebentar lalu angkat.
- Sajikan dengan pelengkap untuk 5 porsi.
RESEP ROTI JALA GULAI DAGING KAMBING
BAHAN JALA :
- 150 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- 1/4 sdt garam
- 250 ml air
- 350 gram daging kambing dipotong kotak kecil
- 1 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 1 sdm air asam jawa
- 2 sdm Kecap Manis Bango
- 1500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 4 sdm minyak untuk menumis
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt lada
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai hijau
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri sangrai
- 1/4 sdt jintan
- 1/4 sdt adas manis
- 1 cm jahe
- 2 buah cengkeh, sangrai
- 3 cm kayu manis
- 1 buah kapulaga, sangrai
- 3 butir klabet, sangrai
- 2 cm kunyit
- Cara Membuat Roti Jala : Aduk telur, garam, dan air. Tuang ke dalam tepung terigu, aduk rata.
- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga. Semprotkan ke atas wajan anti lengket bentuk jala.
- Masak sampai matang, lipat lalu sajikan dengan gulai kambing.
- Cara Memasak Gulai Kambing : Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai dan air asam hingga harum lalu masukkan daging kambing. Masukkan santan dan Kecap Manis Bango. Masak sampai matang dan kental.
- Sajikan roti jala dengan gulai kambing untuk 4 porsi.
RESEP DAGING SAPI MASAK RICA
BAHAN :
- 500 gram daging sapi sengkel
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 liter air untuk merebus daging
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt lada
- 1 sdt gula psir
- 1 sdm Kecap Manis Bango
- 1 sdm air asam Jawa
- 300 ml air kaldu sapi
- Minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt terasi goreng
- 1 cm jahe
- 5 buah cabai merah keriting
- Rebus daging dalam air dan jahe sampai matang. Angkat dan potong-potong daging lebar melawan serat.
- Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk sampai harum. Masukkan daging. Aduk rata. Masukkan garam, lada, gula, Kecap Manis Bango dan air asam. Tuang air kaldu rebusan daging, masak sampai agak mengental, lalu masukkan potongan tomat, masak hingga matang.
- Sajikan daging sapi masak rica rica pedas untuk 16 potong.
RESEP COTO MAKASSAR
BAHAN :
- 200 gram daging sapi
- 200 gram babat
- 200 gram paru
- 2 liter kaldu sapi
- 50 gram kacang tanah kupas, sangrai, haluskan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 4 batang serai, memarkan
- 2 sdm taoco
- 2 sdm Kecap Manis Bango
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt lada
- 2 batang seledri, potong kasar
- Jeruk nipis
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar sangrai
- Rebus daging, terpisah dengan paru dan babat hingga empuk, lalu potong dan masukkan kembali ke dalam air rebusan daging (buang bekas rebusan babat dan paru).
- Setelah mendidih, tambahkan bumbu halus, kacang, lengkuas, serai, taoco, Kecap Manis Bango, garam, dan lada. Biarkan di atas api kecil sampai bumbu meresap.
- Sajikan Coto Makassar dengan sambal tomat, seledri, dan jeruk nipis 8 porsi.
RESEP EMPAL GENTONG
BAHAN :
- 150 gram babat sapi, rebus, potong 2x2 cm
- 150 gram limpa sapi, rebus, potong 2x2 cm
- 300 gram daging sapi, potong 2 1/2 x 2 1/2 cm
- 1500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 300 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 sdm ninyak untuk menumis
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemir, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 1/4 sdt merica
- 2 tangkai kucai, potong-potong
- 2 sdm bawang goreng
- 6 buah cabai kering, tumbuk kasar
- Jeruk nipis
- Kecap Manis Bango
- Rebus daging sapi (1500 ml air) sampai matang. Angkat dan ukur 1200 ml air kaldunya. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan babat, limpa, dan daging sapi. Aduk rata.
- Masukkan air kaldu sapi, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tuang santan. Masak sampai matang sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
- Sajikan empal gentong dengan bahan taburan dan pelengkap untuk 6 porsi.
RESEP SATE DAGING BANJAR
BAHAN :
- 300 gram daging sapi has dalam, potong dadu agak tipis
- Tusuk sate secukupnya
- 2 buah tomat, parut halus
- 5 buah cabai merah, rebus
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
- 2 sdm Kecap Manis Bango
- Haluskan cabai merah, bawang merah dan bawang putih, lalu tambahkan garam, gula pasir, tomat parut, minyak goreng dan Kecap Manis Bango.
- Tusukkan daging ke sate lalu lumuri bumbu, diamkan 1 jam.
- Bakar sampai matang lalu
- Sajikan hangat untuk 14 tusuk sate.
No comments:
Post a Comment