Makanan khas Asia memang tidak ada matinya. Salah satu bahan baku yang terkenal adalah dari Seafood. Kali ini Anda akan mendapatkan resep rahasia yaitu resep dimsum udang homemade, buatan Anda sendiri. Dimsum disukai oleh banyak kalangan, anak-anak, remaja, dan dewasa, karena rasanya yang enak sekaligus bumbu yang meresap mantap.
Anda tidak perlu pergi ke restaurant China untuk makan dimsum, karena Anda dapat menyajikan sendiri. Penyajian yang lebih nikmat adalah selagi masih hangat. Daripada penasaran, langsung saja, yuk intip bahan-bahan dan cara membuat Dimsum Udang.
Jika Anda ingin simpel maka Anda dapat membeli kulit pangsit yang dijual di swalayan, tetapi usahakan membeli yang masih baru agar kualitasnya masih terjamin dan nanti rasanya juga masih fresh.
Sebagai kelengkapan dari resep dimsum udang dan jika Anda ingin membuat kulit pangsit sendiri, maka akan kami berikan resep rahasianya. Ini tidak akan membutuhkan waktu lama, hanya saja Anda memang harus sabar ketika menggiling adonan sampai ketebalan tertentu, dan harus berkali-kali melakukannya sampai didapatkan ketebalan yang diinginkan.
Bahan / Bumbu :
· Bahan-bahan resep dimsum udang:
· Udang 200 gram
· Daging dada ayam 1 potong
· Putih telur 1 butir
· Tepung tapioka 2 sendok makan
· Daun bawang 2 batang
· Bawang putih 2 siung
· Wortel 2 batang, cincang halus
· Kulit pangsit (siap beli atau bikin sendiri)
· Kecap manis 1 sendok makan
· Minyak wijen 1 sendok makan
· Merica bubuk 1 sendok teh atau merica yang dihaluskan
· Garam secukupnya
· Gula pasir secukupnya
· Bahan membuat kulit pangsit pelengkap resep dimsum udang:
· Tepung terigu dengan protein tinggi 250 gram
· Tepung tapioka 100 gram telur ayam 1 butir
· Air 5 sendok makan
Cara Membuat :
1. Cuci semua udang sampai bersih, lalu cincang halus. Haluskan juga daging ayam.
2. Iris-iris tipis daun bawang, cincang halus wortel, dan parutlah bawang putih.
3. Campurkan semua bahan yang sudah disiapkan tadi dan aduk-aduk sampai rata. Kemudian tutup rapat dengan plastik wrap, dan diamkan selama 1 jam di lemari es.
4. Siapkan kulit lumpia dan isi adonan di tengah-tengahnya, tekuk 4 ujungnya sampai menempel. Untuk memudahkan dapat menggunakan sedikit air.
5. Siapkan kukusan dan bungkus tutup kukusan dengan kain bersih agar nanti uap airnya tidak menetes pada dimsum. Alasi bagian dalamnya dengan daun pisang. Tunggu sampai airnya mendidih.
6. Masukkan dimsum dan beri jarak antara satu dimsum dan dimsum lainnya. Kukus sampai dimsum matang kurang lebih 20 menit.
7. Setelah matang, dimsum siap disajikan.
Cara membuat kulit pangsit:
1. Campurkan semua bahan sampai rata kecuali tepung tapioka.
2. Pipihkan adonan dengan digiling sampai tipis
3. Lumuri adonan dengan tepung tapioka kemudian bagi menjadi dua bagian.
4. Pipihkan lagi adonan menggunakan alat gilingan atau manual dengan kayu penggiling, bisa juga menggunakan botol bekas sirup yang panjang.
5. Setelah tipis, maka kulit pangsit dipotong-potong dan siap digunakan, di kukus atau digoreng.
bumbunya juga bumbu yang sudah akrab dengan dapur kita. Kita tinggal meracik dan memadupadankan sedemikian rupa sehingga didapatkan rasa yang lezat. Nah, untuk makan dimsum bisa saja dengan saus botolan yang bisa dibeli di toko-toko atau Anda membuatnya sendiri. Tetapi akan lebih sehat jika Anda membuat saus sendiri. Ini dia bahan-bahan dan cara membuatnya:
Bahan-bahan saus dimsum:
· Bawang Putih yang direbus 2 siung
· Cabai merah keriting 8, dibuang isinya, dan direbus
· Cabai rawit merah 6 dan direbus
· Tepung sagu 1 sendok teh yang dilarutkan dengan 1 sendok teh air
· Air 150 ml
· Cuka 1 sendok teh
· Gula pasir 3 sendok makan
· Garam secukupnya
Cara membuatnya:
1. Haluskan menjadi satu semua bahan kecuali larutan tepung sagu. Anda bisa menghancurkan dengan manual atau dengan blender.
2. Didihkan bahan-bahan tersebut sampai mendidih kemudian larutkan dengan tepung maizena. Aduk-aduklah sampai meletup-letup.
Sebenarnya, resep dimsum udang tidak hanya dikukus saja, tetapi ada juga yang digoreng. Bahan-bahannya bisa Anda siapkan dengan bahan yang sama seperti di atas. Atau dari bahan-bahan yang ada di atas, ada yang dikukus dan ada yang digoreng.
Maka dalam sekali waktu Anda dan keluarga dapat menikmati dua jenis dimsum bersamaan, berupa dimsum kukus dan dimsum goreng. Untuk bekal anak ke sekolah, akan lebih baik jika Anda memberikan dimsum goreng saja karena jika disimpan dalam tempat bekal makan dengan rapat maka dimsum goreng masih dapat bertahan krispi.
Tetapi setelah digoreng, Anda harus meniriskan minyaknya sampai kering dahulu agar bekal anak tidak terlalu berminyak. Setelah itu, tunggulah sampai panasnya hilang, agar di dalam wadah bekal nantinya tidak berembun. Jika dimsum kukus yang dibawakan untuk bekal, dikhawatirkan jika sudah dingin rasanya menjadi tidak spesial lagi, sedangkan yang di rumah jika sudah dingin masih dapat dikukus kembali.
Itulah tadi cara membuat sambal dimsum sebagai pelengkap Resep Dimsum Udang Buatan Sendiri. Sebenarnya sausnya opsional saja, tetapi tentu Anda akan menyuguhkan hidangan yang lezat sehingga tidak akan melewatkan untuk membuat saus ini.
Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment