STEAK, menu berbahan daging yang pas disantap dengan siraman saus. Chef Juna menghadirkan salah satu steak andalannya berikut ini dalam tayangan ARJuna (Ala Resep Juna) di salahsatu stasiun Televisi Swasta beberapa waktu yang lalu.
Bahan Steak:
· 4 striploin, potong setebal 2 cm
· 2 sendok makan olive oil
· 4 sendok makan plain butter
· 8 batang thyme
· Garam secukupnya
· Lada hitam secukupnya
Bahan negi nuta:
· 2 ikat daun bawang
· 1/4 gelas biji wijen
· 140 gram miso putih
· 2 sendok makan gula
· 2 sendok makan mirin
· 6 sendok makan air
· 4 sendok makan cuka beras
· 2 sendok teh karashi mustard (spicy yellow mustard khas Jepang)
· 20 helai daun obha (potong menjadi 2 bagian)
Cara membuat:
1. Bumbui striploin dengan garam dan lada hitam
2. Panaskan setengah sendok makan olive oil di atas penggorengan, masukkan steak dan masak selama 2 menit hingga warnanya kecoklatan, kemudian balik dan lakukan hal yang sama.
3. Oleskan 1 sendok makan plain butter di atas steak, biarkan meleleh dan letakkan 2 batang thyme pada setiap steak, lalu terus oles selama 2 menit.
4. Rebus air dalam penggorengan agak besar, kemudian masukkan daun bawang hingga layu.
5. Keringkan daun bawang, pastikan untuk menyaring airnya sebisa mungkin, letakkan di atas permukaan rata lalu gosokkan sisi tumpul pisau pada daun bawang hingga berbentuk melingkar.
6. Panaskan air dan mirin, tambahkan gula dan kocok hingga halus lalu masukkan miso dan aduk semuanya.
7. Kecilkan api, masukkan cuka beras dan karashi mustard.
8. Potong steak setebal 2 cm, potong daun bawang setebal 3 cm dan atur bersama dengan daun obha.
9. Letakkan saus sumiso (campuran miso dan cuka) ke atas bagian daun bawang dan steak. Hias dengan biji wijen.
No comments:
Post a Comment